Ahmed ALashQar (احمد الاشقر): نبات العطرة (Pelargonium) ‏

للاتصال المباشر ارجوكم علي (ENG.AHMEDALASHKER@GMAIL.COM)

اتصل

نبات العطرة (Pelargonium) ‏

نبات العطرة (Pelargonium) 
يعرف النبات علمياً باسم: “Pelargonium roseum “
نبتة عطرية  وهي عشبة معمرة تنتمي إلى الفصيلة الغرنوقية (إبرة الراعي) ويسمى في بعض المناطق العربية باسم (خبيزة) لتشابه أوراقه مع أوراق نبات الخبيز المعروف، كما ويسمى في مناطق أخرى باسم (عطرة) نظراً للروائح العطرية المنبعثة من أوراقه، ويسمى أيضاً اسماً مشتركاً في اللغة العربية والانجليزية هو: جيرانيوم، أو جيرانيوم عطري، مع العلم أنه يختلف عن الجيرانيوم حيث كل منهما ينتمي إلى جنس مختلف ولكنهما يتبعان نفس الفصيلة.
موطن أغلب أنواعه من جنوب أفريقيا والقليل منها في استراليا ونيوزيلاندا، ويضم هذا النبات حوالي 250 نوع منها العصاري الزاحف والحولي ودائم الخضرة، وهو نبات نموه سريع ويصل ارتفاعه إلى حوالي 60 سم، منه أنواع تلفت الانتباه بأزهارها، وأنواع تشتهر بأوراقها رغم أن لها أزهار جميلة.
يستخدم على نطاق واسع وفي عدة مجالات منها:

    صناعة العطور.
    تجفف الأوراق وتستخدم لتعطير الملابس.
    تستخدم أوراقه لتحضير شراب ساخن كالشاي.
    يدخل في إعداد المعجنات.
    تستخدم الأوراق الخضراء مع سلطة الفاكهة.

أكثر أنواعه انتشاراً هما ليموني الرائحة (ليمونية) (Pelargonium Crispum)، ونعناعي الرائحة (نعناعية) (P.Tomentosum)
العناية به

نبات خارجي في الأساس ولكن يمكن تربيته داخلياً بشرط تعريضه لأشعة الشمس المباشرة أول النهار صيفاً أو وسط النهار شتاءً لفترة تقدر بأربع ساعات، وعلى الرغم من أنه خارجي لكنه في بيئتنا الصحراوية يحتاج إلى مكان محمي من شمس الظهيرة الحارقة صيفاً، يتحمل جفاف الهواء وغير محب للرطوبة، الاعتدال في الري من الربيع إلى الخريف ويقلل في الشتاء، وتعطى النبتة السماد خلال نفس فترة الري على فترات منتظمة مرةً في الشهر، تزال الأزهار الذابلة بانتظام وتقلم الأطراف النامية للنباتات الصغيرة للحصول على نمو خضري كثيف يظهر النبات مكتنزاً، كما تقلم الأغصان الطويلة لتقصيرها خلال فصل الربيع، وذلك لأن سيقانها هشة قد تتكسر مع زيادة الطول.

تكاثره

يتم تكاثره عن طريق العقل من الساق في فصل الربيع، كما يمكن تكاثره بواسطة البذور، ويمكن أيضاً استخدام الترقيد لتكاثره.وافضل الطرق واكثرها نجاحا العقل الطرفية وانسب المواعد لنجاها شهر مايو ونوفمبرغير انها يمكن زراعتها طوال العام فى اجواء مصر لاعتدال الحرارة بها .يستخدم مقصات حادة ومطهرة فى محلول كلوراكس وماء بنسبة ( 1 : 1 ) لمدة 5 دقائق قبل إستخدامها ويكرر ذلك كل نصف ساعة أثناء تجهيز العقل .تؤخذ العقل بطول 20 – 25 سم وبسمك مناسب وتزال الأوراق السفلية بالمقص وليس باليد لمسافة 7 – 10 سم ( عمق الغرس ) وأن يكون القطع السفلى أفقى وتحت عفدة مباشره .
يراعى معاملة قواعد العقل بمعلق المطهر الفطرى ( توبسين م ) بنسبة ( 2جم / لتر ماء ) حيث ترص العقل فى حزم ( 50 – 100 عقلة ) قواعدها لأسفل وتربط برفق وتوضع فى المعلق قبل الزراعة لمدة ( 15 – 30 دقيقة ).يحتاج الفدان الواحد حوالى ( 25 – 30 ألف ) عقلة

تجهيز وزراعة الأرض المستديمة :

1- فى الأراضى القديمة
تضاف الأسمدة بمعدل ( 20م3 سماد بلدى متحلل أو 10 م3 كمبوست + 200 – 300 كجم سوبر فوسفات أحادى + 50 – 100 كجم كبريت ) للفدان .
تحرث الأرض سكتين متعامدتين ثم تترك لمدة أسبوع للتشميس ثم تقصب الأرض وتزحف وتخطط بمعدل 12 خط / القصبتين ثم تمسح الخطوط تمهيداً للزراعة وتزال الحشائش .
تغمر الأرض بالماء , اليوم السابق للزراعة .
تزرع العقل فى وجود الماء على الريشة الشرقية أو القبلية حسب إتجاه التخطيط على أن تكون المسافة بين العقلة والأخرى حوالى 25 سم , وتتم الزراعة فى الثلث السفلى من الخط وتغرس العقل لعمق ( 7 – 10 سم ) حوالى 3 عقلة .
تروى الأرض رية خفيفة بعد الزراعة وأخرى بعد 3 – 5 أيام من الزراعة ثم ينظم الرى بعد ذلك كل 2 – 3 أسابيع بالحوال وعلى الحامى وبدون إسراف أو تغريق .
2 – فى الأراضى الجديدة ( رى بالتنقيط ) :
تجهز الأرض بالحرث والتزحيف كما سبق بالأراضى القديمة إلا أنه يجب زيادة كمية الأسمدة حيث يضاف للفدان الواحد ( 25 – 30 م3 ) سماد بلدى قديم متحلل أو كمبوست + 300 – 400 كجم سوبر فوسفات أو مايعادلها من الأسمدة السائلة التى تضاف أثناء نمو النبات + 50 – 100 كجم كبريت زراعى ) .
تفرد خراطيم مياه الرى على مسافة 70 – 100 سم بين الخرطوم والآخر والمسافة بين النقاطات 50 سم , وتروى الأرض قبل الزراعة بمدة كافية .
تزرع العقل فى وجود الماء على مسافة ( 25 ) بين العقلة والأخرى فى صف واحد أو صفين ( فى حالة المسافة الأوسع بين الخراطيم على أن تكون المسافة بين العقل والخرطوم حوالى ( 10 – 15 سم ) على الجانبين أى تكون الزراعة بالتبادل ( رجل غراب ) وفى حدود مساحة البلل .
تروى الأرض يومياً بمعدل ( 1 – 2 ساعة ) نصفها صباحاً ونصفها مساءاً لمدة 3 – 5 أيام من الزراعة ثم ينظم الرى بعد ذلك 

الترقيع:
لترقيع الجور الغائبة لابد من زراعة عدد مناسب من العقل بمعدل 1 – 2 ألف عقلة للفدان الواحد فى أكياس أو فى المشتل من نفس المصدر وفى نفس زراعة الأرض المستديمة .

العزيق :
يحتاج العتر إلى 3 عزقات لإزالة الحشائش والترديم حول النباتات ( العزقة الأولى بعد شهر من الزراعة وبعد تمام نجاح العقل فى التجذير والنمو والثانية بعدها بشهر والثالثة بعد الثانية بشهر ) .
يوقف العزيق فى أواخر شهر فبراير نظراً لتشابك النباتات ويتم تقليع الحشائش يدوياً حتى نهاية الموسم .

التسميد :
يحتاج فدان العتر خلال موسم إلى حوالى ( 600 – 800 كجم سلفات نشادر ، 100 – 150 كجم سلفات بوتاسيوم ) تبعاً لنوع التربة .
ففى الأراضى القديمة :
يضاف السماد السماد النيتروجينى على دفعات فى كل دفعة ( 100 كجم / ف سلفات نشادر أو مايعادلها من نترات النشادر ) تكبيشاً أسفل النباتات بعد إجراء العزيق ثم تروى الأرض مباشرة
أما السماد البوتاسى فيضاف أيضاً على دفعات كل دفعة بمعدل 25 كجم / ف سلفات بوتاسيوم .
أما الأراضى الجديدة :
فيضاف السماد أيضاً على دفعات فى كل دفعة 150كجم / فدان سلفات نشادر ويكرر ذلك ( 4 – 5 مرات ) ويكون التسميد قرب نهاية فترة الرى منعاً لتسرب الأسمدة فى التربة .
أما السماد البوتاسى فيضاف على دفعات بمعدل 5 كجم / ف سلفات بوتاسيوم ثم يكرر مرتين ( ويمكن خلطه مع سلفات النشادر ) .

قرط المحصول
تبدأ القرطة الأولى عند تفتح حوالى 50% من البراعم الزهرية على النباتات ( خلال شهر مايو ) أما القرطة الثانية تتم خلال شهر أكتوبر .
يجب تصويم النباتات قبل القرط بحوالى 5 – 15 يوم لمنع تخلخل الجذور وتقطيعها أثناء القرط ، كما أن عدم الرى يزيد من كفاءة عملية التقطير .
يراعى تطهير المناجل والشراشر المستخدمة بمحلول الكلوراكس والماء بنسبة ( 1 : 1 ) لمدة 5 دقائق ، ويفضل إستخدام المقصات فى القرط مع تكرار عملية التعقيم كل نصف ساعة .
يتم القرط على إرتفاع 10 سم من منطقة التفريع بسهولة لتجديد النمو .
يراعى رش الأجزاء المجروحة نتيجة القرط بمطهر كوسيد 101 بتركيز 300 جم / 100 لتر ماء ( بعد القرط مباشرة ) .
عقب القرط يتم الرى لتجديد النباتات وتقليل فرص جفافها ، على أن يتم العزيق عند إستحراث الأرض .
التقطير :
ينقل العشب الطازج الناتج من القرط إلى مصنع التقطير .
ويراعى عند التقطير :
تكويم العشب الطازج فى كومات صغيرة فى مكان مظلل لمدة 24 ساعة قبل التقطير بالبخار المباشر .
أن لاتزيد مدة التقطير عن 2.3 ساعة بداية من عملية التكثيف .
أن يكون الضغط البخارى مناسب ( لا مرتفع فيحرق العشب وينتج زيت محروق غامق اللون أو منخفض فينتج زيت أخضر له رائحة غير مقبولة فضلاً عن قلة الزيت به حيث أن اللون المطلوب للزيت هو ( الأصفر الفاتح ) وذو رائحة مميزة .
يجفف الزيت الناتج من التقطير بفصله عن الماء بإستخدام أقماع الفصل ثم إضافة كبريتات الصوديوم اللامائية بمعدل ( 120 جم كبريتات صوديوم لامائية لكل 1 كجم من زيت العتر) ويترك الزيت طوال الليل ثم يرشح .
يعبأ الزيت فى عبوات مناسبة من الألومونيوم أو الإستانلس ستيل ويراعى ملىء العبوة تماماً بالزيت ولايترك فراغات لإستبعاد تفاعل الزيت مع أكسجين الهواء الجوى .
يحفظ الزيت بعد ذلك فى مكان بارد وبارد .

المحصول
يعطى فدان العتر فى السنة حوالى ( 30 طن عشب طازج ) وتنتج هذه الكمية من القرطة الأولى ( حوالى ثلثا المحصول ) .
وتعطى هذه الكمية عند التقطير حوالى (30 كجم زيت ) وقد تصل إلى 35 كجم .

الآفات الحشرية
1- الإصابة بالديدان فى المجموع الخضرى :
تعالج برشتين بينهما أسبوع بأى من : داييل 2 فى 6.4 % 200 جم / ف – إيكوتيك بيو wp بمعدل 300 جم /ف أما فى حالة البادرات والنباتات الصغيرة وبعد الحش والقرط يمكن إستخدام مادة ( لانيت 90 % SP بمعدل 300 جم / ف .
وفى جميع الحالات يتم الرش بعد بعد إكتشاف الإصابة مباشرة ( فقس أو ديدان )
2- الإصابة بالحفار والدودة القارضة :
عند ظهور الإصابة بعد الزراعة مباشرة يستخدم الطعم السام المكون من ( 15 كجم جريش ذرة أو سرسة بلدى + 20 لتر ماء + 1.25 لتر هوستاثيون 40 % أو مارشال 25 % wp 600 جم / ف ) وذلك بعد ريه على الحامى صباحاً ويوزع الطعم سرسبة بين الخطوط عند الغروب ولاتفضل هذه الحشرة الأراضى الرملية .
فى حالة الدودة القارضة تستخدم الردة الناعمة والطعم المذكور للحفار ويوزع الطعم تكبيشاً أسفل النباتات .
3- الحشرات الثاقبة الماصة ( من – جاسيد – تربس ) :
تعالج بالرش بأى من( بيوفلاى 100 سم / 100 لتر ماء ) مرتين بينهما أسبوع ، أو ( زيت معدنى صيفى خفيف kz أو كابل 2 أو سوبر معروفاً بمعدل 1 – 1.5 لتر ماء أو تريولوجى 90 % بمعدل 2 لتر / 100 لتر ماء ) ويكرر الرش كل 7 – 9 أيام علاجياً فى حالة إستمرار الإصابة على أن تكون آخر رشة قبل القرط بأسبوع على الأقل .
4- العنكبوت الأحمر ونطاطات الأوراق ( الجاسيد ) :
تعتبر أهم آفات فى مصر ويوصى بإستخدام المستخلص النباتى الآمن ( أمثوك 0.15 %) بمعدل 0.75 لتر / فدان . وفى حالة الإصابة الشديدة يفضل القرط ثم الرش بأى من : سوريل ميكرونى / سمارك 70 % WP بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء أو kz أويل 95 % EC 1.5 لتر ماء / 100 لتر ماء رشتين بينهما أسبوع أو فيرتميك 1.8 % 40 سم / 100 لتر ماء – على أن تكون آخر رشة قبل الحش بأسبوعين على الأقل تفادياً لوجود متبقيات فى العشب الأخضر .
يفضل تعليق 30 مصيدة صفراء لاصقة للفدان لجذب الحشرات الطائرة مثل المن المجنح والتربس والجاسيد مما يقلل الإصابة وعدد مرات الرش .
عموماً يجب الإهتمام بجميع العمليات الزراعية وخاصة العزيق لمكافحة الحشائش داخل الحقل والتسميد الجيد مع عدم الإ

من المدهش بأن له فوائد كثيرة , و من فوائده:

1- ينظف و يطهر حب الشباب ( العد الشائع ) و يعالج القيح الناتج عنه:
نظف الجلد حول حب الشباب بماء دافئ ( و يمكن استخدام صابون خفيف ) ثم تكسر ورقة من نبات العطرة في وعاء صغير و يضاف إليها بضع قطرات من زيت الزيتون و تمزج حنى يصبح المزيج ناعماً جداً و يغطى به الجلد الحاوي على حب الشباب و يترك لمدة 10 دقائق يكرر الاستعمال يومياً و لمدة أسبوع و لاحظ الفرق بعدها.
2- يوقف السعال الجاف:
إكسر بضع من أوراق العطرة النظيفة و ضع معها بضع من أوراق الريحان و معهم 4-5 حبات من الجوز وضعها في نصف ليتر من الماء و دعه يغلي لمدة 5 دقائق ثم السائل الناتج قبل كل وجبة طعام يومياً ( يستحسن تضير المنقوع يومياً )
3- يخفض من سكر الدم من الدرجة الثانية!:
تنظف 3 ورقات من العطرة جيداً و تؤكل قبل كل وجبة طعام بـ 30 دقيقة.
ملاحظات هامة: لا يعني هذا ترك الدواء و يجب استشارة الطبيب قبل استخدام العلاجات الطبيعية فهو أدرى بحالة مريضه.
4- يقوي المناعة في الجسم:
إمزج 200غ من العسل مع عصير 3 ليمونات طازج و 20 ورقة من العطرة و 20 قطعة من اللوز أو الجوز. تناول كل يوم ملعقة  من المزيج قبل الإفطار.
5- استخدامه في المطبخ:
تعتبر العطرة مناسبة جداً للمربيات المنزلية فوضع ورقة نظيفة على سطح المربى قبل إغلاق المرطبان يحمي مربى الفواكه من الباكتيريا التي تفسد المربى و تكسبه رائحة و طعم حلاوة مميزين.
6- ينقي الجو و ينظفه من الجراثيم في حال تم إنباته داخل المنزل لاحتوائه على phytoncydes التي يطلقها في الجو و التي تقضي على معظم الباكتيريا المتواجدة في الجو المحيط
تعتبر الأوراق غنية بفيتامينات A و C و مركبات الفينولات المتعددة ( مادة مطهرة )
لتحضير منقوع أوراق العطرة: توضع بضعة أوراق نظيفة في كأس و يصب عليها الماء الحار ثم تغطى حتى تبرد و تشرب
و من فوائد نبات العطرة أيضاً:
- يخفف نزف الجروح المترافق مع مرض فقر الدم
- يوقف الإسهال
- يخفض ضغط الدم
- يحارب حمى الربيع
ملاحظة: يمكنك الاستعانة بالأعشاب التي ليس لها تأثيرات جانبية و لكن لا توقف دواءك دون استشارة الطبيب
بضغطة زر تشارك الفائدة وتدعم الموقع

ليست هناك تعليقات :

يسعدنا تفاعلكم بالتعليق , لكن يرجى مراعاة الآداب العامة وعدم نشر روابط إشهار حتى ينشر التعليق , ولا ننشر تعليق يخص مدونات تخالف الشريعة الإسلامية , اما لو لديك سؤال خارج الموضوع يرجى الإتصال بنا , واحب ان انبهك انه عند تعليقك تستطيع متابعة التعليق من خلال " إعلامي " الموجودة اسفل يسار الصندوق.

إرسال تعليق

تسجيل الدخول
الدخول
تسجيل الدخول